すいとん汁作り

いつもと違うお部屋の中!

今日は、クッキングの日です。

幼児さんは、大根やにんじんの野菜どうするのかな?

 

 

 

 

 

 

 

つき組さんは、お豆腐とこんにゃくをちぎってくれています。

 

 

 

 

 

 

 

幼児のクラスでは、皮むきや包丁を先生と一緒に慎重に使います。

 

 

 

 

 

 

 

大根や人参をたくさん切ってくれたそらぐみさんからは

「硬くて手が痛くなっちゃった~」

ねぎを切ってくれたうみ組さんからは、

「目が痛くなってきた~」なんて声も聞こえてきました。

 

仕上げはお給食室でお願いして・・・

 

 

 

 

 

 

 

おやつの時間には、すいとん汁になって園長先生のところにも届いて「おいしいね。おなかいっぱいになるね」と言いながら、食べていました。

 

 

 

 

 

 

 

みんなは、いろんな感想を言いながら切った生野菜と、調理した後の野菜の違いに気が付いたかな?